永利线上娱乐_永利在线娱乐平台_永利娱乐官网-Company open

高一级下学期化学期中试卷

时间:2019-04-03 11:42:44本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@ 诗盈

  “化学是一门记忆加实验的科学”,这也许不太符合一些同学的思维习惯,今天小编就给大家来参考一下高一化学,欢迎大家来多多参考哦

m.xuexila.com

  有关高一下学期化学期中试卷

  可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Al-27 S-32 K-39

  一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共44分)

  1. 化学与生活、科技密切相关。下列说法正确的是( )

  A. 液氨可用作制 冷剂是因为其气化时可放出大量的热

  B. 将青蒿在乙醚中浸取,通过蒸馏可提取治疗疟疾的青蒿素

  C. 钢制品、铝制品在日常生活中被广泛应用是因为铁、铝为活泼金属

  D. 久置的漂白粉变质是因为漂白粉与空气中的O2反应

  2. 下列物质的分类合理的是( )

  A. 酸性氧化物:CO2、SiO2、SO2、NO2

  B. 碱:NaOH、KOH、Ba(OH)2、纯碱

  C. 混合物:盐酸 漂白粉 水煤气 氢氧化铁胶体

  D. 碱性氧化物:Na2O2、CaO、MgO、Al2 O3

  3.用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述不正确的是( )

  A.常温常压下,7.8 gNa2O2含有的Na+数为0.2NA

  B.标准状况下,22.4 LCl2与水充分反应,转移的电子数为NA

  C.标准状况下,NA个CO2与SO2的混合气体分子占有的体积约为22.4 L

  D.50 ℃、1×105Pa下6g NO2与0 ℃、 2×105 Pa下46 g N2O4均含有3NA个原子

  4.用高铁酸钠(Na2FeO4)对河湖水消毒是城市饮水处理的新技术。已知反应Fe2O3+3Na2O2==2Na2FeO4+Na2O,下列说法不正确的是( )

  A.该反应中Na2O2既是氧化剂又是还原剂

  B.N a2FeO4既是氧化产物又是还原产物

  C.1mol Na2O2发生反应,有2mol电子转移

  D.在Na2FeO4中Fe为+6价,具有强氧化性,能消毒杀菌

  5. 溶液中可能大量存在的一组离子是( )

  A.H+、Cl-、PO43-、Na+ B.H+、Fe2+、SO42-、NO-3

  C.K+、H+、NO-3、Na+ D.OH-、Br-、SO42-、NH4+

  6.下列实验中,操作和现象均正确且能实现相应实验目的的是( )

  选项 实验目的 操作 现象

  A 验证BaSO3难溶于水 将SO2通入Ba(NO3)2溶液中 有白色沉淀生成

  B 验证非金属性:Br>I 将溴水滴加到淀粉KI溶液中 溶液变蓝

  C 验证SO2的漂白性 将SO2通入氯水中 氯水褪色

  D 验证某化合物是钠盐 将该化合物在酒精灯上灼烧 焰色为黄色

  7.物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的结构有关,还与物质的浓度和反应温度等有关。下列各组物质由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是( )

  ①Cu与HNO3溶液 ②Cu与FeCl3溶液 ③Zn与H2SO4溶液 ④Fe与HCl溶液

  A.①③ B.③④ C.①② D.①③④

  8.下列装置所示的实验中,能达到实验目的的是( )

  A.分离碘和酒精 B.除去CO2中的HCl

  C.实验室制氨气 D.排水法收集NO

  9.对于下列事实的解释错误的是( )

  A. 在蔗糖中加入浓硫酸后出现发黑的现象,说明浓硫酸具有脱水性

  B.Na的金属活动性比Mg强,说明可用Na与MgCl2溶液反应制Mg

  C.常温下,浓硝酸可以用铝罐贮存,说明铝与浓硝酸反应生成了致密的氧化物

  D. 向碘水中滴加CCl4,振荡静置后分层,下层呈紫红色,说明可用CCl4从碘水中萃取碘

  10.从经济效益和环境保护的角度考虑,大量制取硝酸铜最宜采用的方法是( )

  A.Cu + HNO3(浓)→ Cu(NO3)2

  B.Cu + HNO3(稀)→ Cu(NO3)2

  C.Cu 错误!未找到引用源。CuO 错误!未找到引用源。Cu(NO3)2

  D.Cu 错误!未找到引用源。CuSO4错误!未找到引用源。Cu(NO3)2

  11.在下图装置中,烧瓶中充满干燥气体a,将滴管中的液体b挤入烧瓶内,轻轻振荡烧瓶,然后打开弹簧夹f,烧杯中的液体b呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶。则a和b分别是( )

  12.下列反应离子方程式正确的是( )

  A. 向NaOH溶液中通入氯气:2OH—+Cl2===Cl—+ClO—+H2O

  B. 氨气与盐酸反应:NH3+HCl===NH4++Cl—

  C. 碳酸钙跟醋酸反应:CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O

  D. 将稀硝酸滴在铁片上:Fe+2H+===Fe2++H2↑

  13.下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是( )

  A.非金属性:Cl > Br B.酸性:H2SO3 > H2CO3

  C.碱性:KOH > NaOH D.热稳定性:NH3 > PH3

  14.关于碱金属单质的性质叙述错误的是( )

  A.都能够在空气中剧烈燃烧

  B.都能够与水反应生成碱和H2

  C.都可以保存在煤油中

  D.都是密度比较小、熔点比较低的金属

  15.对增生性瘢痕早期进行 (锶)干预可取得较好效果。下列说法正确的是( )

  A.Sr为于第4周期ⅡA 族

  B. 核内中子数与质子数之差为14

  C. 与 互为同位素

  D. 的核内质子数为38,Sr元素的相对原子质量为90

  16.下列关于卤族元素(X)及其化合物叙述错误的是( )

  A.单质均有颜色,随原子序数递增颜色加深

  B.HX随原子序数递增稳定性逐渐减弱

  C.单质(除F2)均能与水反应形成HX和HXO,HXO的结构式为:H-X-O

  D.HX中除HF分子间存在氢键,其余HX分子均不存在氢键

  17.下列关于原子结构与元素性质的说法正确的是( )

  A.同种元素的原子均有相同的质子数和中子数

  B.全部由非金属元素组成的化合物中只含共价键

  C.ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素

  D.同一主族的元素,原子半径越大,其单质的熔点一定越高

  18.A、B、C均为短周期的元素,它们在周期表的位置如右图。已知:B、C元素的原子序数之和是A 元素的原子序数的4倍,则A、B、C分别是( )

  A.Be、Na、Al B.O、P、Cl C.P、O、Cl D. C、Al、P

  19.短周期元素W、X、Y、Z原子序数依次减小,它们原子的最外层电子数之和为14。X与Z同主族,Y与W同主族,且Y的原子半径大于Z。下列叙述正确的是( )

  A.原子半径: W>X>Y

  B.X的单质不能与Z的氧化物反应

  C.W的单质在Y的单质中 燃烧产生淡蓝色火焰

  D.X、Y可形成既有离子键又有共价键的离子化合物

  20.短周期元素X和Y,可组成化合物XY3。当X的原子序数为a时,Y的原子序数可能是:①a+2,②a+4,③a+8,④a+12,⑤a-6,其中正确的组合是( )

  A.①②    B.①②③      C.①②③⑤    D.①②④⑤

  21.Cu粉放入稀H2SO4中,加热后无现象,当加入一种盐后,Cu粉质量减少,而溶液变蓝,同时有气体生成,此盐是( )

  A. 氯化物   B. 硫酸盐 C. 硝酸盐     D. 碳酸盐

  22.某固体化合物的化学式NH5,它的所有原子的最外层都符合稀有气体原子的电子层结构,则下列说法中,正确的是( )

  A.它与足量的水反应的化学方程式为:NH5+H2O=NH3•H 2O+H2↑

  B.NH5中只有极性共价键的共价化合物

  C.1molNH5中含有5NA个N-H键(NA表示阿伏伽德罗常数)

  D. NH5中所有原子最外层均为8个电子

  二、填空题(共56分)

  23.(共11分)Ⅰ.下列物质中:

  ①N2、②MgCl2、③NH4Cl、 ④ZnSO4、⑤CO2、⑥HClO4、⑦KOH、⑧H3PO4(填编号)

  (1)属于非电 解质的是      ;属于弱电解质的是       。

  (2)属于共价化合物的是     ;不含有共价键的离子化合物是      。

  (3)既含有离子键又含有共价键的是        。

  Ⅱ.写出化学方程式或离子方程式:

  (1)碳和浓硫酸反应的化学方程式       。

  (2)Na2O2和水反应的离子方程式        。

  (3)NH3的催化氧化反应化学方程式       。

  24.(共11分)下表是元素周期表的一部分,针对表中的①~⑧种元素,填写下列空白:

  主族

  周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA

  2 ①

  ②

  ③

  ④

  3 ⑤

  ⑥

  ⑦

  ⑧

  (1)在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的名称是      ,碱性最强的化合物的化学式是       。

  (2)⑤⑦形成化合物的电子式   。②形成的最高价氧化物的结构式    。

  (3)最高价氧化物是两性氧化物的元素其元素符号是    ;写出它的氢氧化物与 ⑧的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式        。

  (4)⑥的单质与⑤的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式是        。

  (5)②和⑦可形成原子数1∶2的液态化合物甲,并能溶解⑦的单质,用电子式表示甲的形成过程:            。

  25.(共7分)现有部分元素的性质、用途与原子(或分子)结构如表所示:

  元素编号 元素性质与原子(或分子)结构

  W 周期表中原子半径最小的元素

  X 氢化物可与其最高价氧化物的水化物反应生成盐

  Y 一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代

  Z M层比K层少1个电子

  T 存在两种同素异形体,其中一种可吸收紫外线

  (1)元素Y在 周期表中的位置第    ,元素T的简单离子结构示意图     。

  (2)W、X、Z、T中有两种元素能形成既有离子键又有非极性共价键的化合物,写出该化合物的电子式            。

  (3)元素W与元素X、T可以分别形成多种核外电子总数为10的微粒,其中有四种微粒可以发生反应:甲 + 乙 丙 + 丁,该反应为:             。

  (4)元素X与元素W以原子个数比1∶2化合形成常用于火箭燃料的化合物戊,元素T和元素W以原子个数比为1∶1化合形成化合物己,戊与己能发生氧化还原反应,生成X单质和另一种液体化合物,写出该反应的化学方程式        。

  26.(共13分)为了验证SO2的性质,某同学利用输液管设计了如下微型实验:

  回答下列问题:

  (1)仪器A的名称是          。

  (2)装置l中的现象是      ;装置3中证明SO2具有      性。

  (3)下列说法正确的是            。

  A. 装置2中紫色石蕊试液变红的原因是SO2+H2O=H2SO3, H2SO3显酸性

  B.实验结束后将输液管1加热溶液不变色

  C.实验结束后,可由a导管向装置中加水,将气体赶出后再拆装置,防止残留的SO2有毒气体污染环境

  D.在a导管处用向下排空气法收集SO2

  (4)装置4中酸性高锰酸钾褪色,经测定反应后溶液中含有 Mn2+和SO42—,请写出该反应的离子方程式          。

  (5)该学生还利用上图部分仪器组装成的装置(如图)证明S、C、Si非金属性强弱。可共选择的试剂有:硫酸、亚硫酸、硝酸、木炭、硅酸钠溶液。

  ①装置A中试剂X是       ;装置1中反应的化学方程式是        。

  ②实验结论:因为酸性强弱是    >     >      (填化学式),故非金属性是S>C>Si。

  27.(共14分)富铁铝土矿(主要含有A12O3、Fe2O3、FeO和SiO2)可用于制备净水剂明矾KAl(SO4)2•12H2O和补血剂FeSO4•7H2O。工艺流程如下(部分操作和产物略去):

  (1)操作1的名称是           。

  (2 )反应①②③④中是氧化还原反应的是       (填写编号)。

  (3)综合考虑,金属X最好选择的试剂是  ,写出该反应离子方方程式  。

  (4)反应①的离子方程式是         、          。

  (5)溶液D中含有的金属阳离子是       ,检验方法是        。

  (6)用含铝元素27℅的上述矿石10吨,通过上述流程最多生产明矾    吨。

  化学答案

  选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分共44分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  答案 B C B A C B A D B C D

  题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

  答案 A B C B C C B D D C A

  一. 填空题

  23.(共11分,方程式每个2分,其余每个1分)

  Ⅰ.(1)⑤ ;⑧ (2)⑤⑥⑧;②(3)③④⑦

  Ⅱ.(1)C+2H2SO4(浓) CO2↑+2SO2↑+2H2O(2分)

  (2)2Na2O2+2H2O==4Na++4OH-+ O2↑(2分)

  (3)4NH3+5O2 4NO+6H2O(2分)

  24. (共11分,方程式每个2分,其余每个1分)

  (1)高氯酸 (1分) NaOH(1分)

  (2)略(2分)

  (3) Al(1分) Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O(2分)

  (4)2Al+2H2O+2OH-=2AlO2-+3H2↑(2分)

  (5)略(2分)

  25. (共7分)

  (1分)

  (1)二周期 ⅡA族(1分)

  (2)略(Na2O2的电子式)(1分)

  (3)NH4++OH- NH3↑+ H2O(2分)

  (4)N2H4+2H2O2=N2↑+4H2O(2分)

  26. (共13分)

  (1)分液漏斗 (1分)

  (2)褪色(1分) 还原(1分)

  (3)AC(2分)

  (4)2MnO4-+5SO2+2H2O=2Mn2++5SO42-+4H+(2分)

  (5)①硫酸 (2分) CO2+H2O+Na2SiO3=H2SiO3↓+Na2CO3(2分)

  ② H2SO4 > H2CO3 > H2SiO3(2分)

  27. (共14分)

  (1)过滤(1分)

  (2)④(1分)

  (3)Fe(1分) Fe+2Fe3+=3Fe2(2分)+

  (4)SiO2+2OH-=SiO32-+H2O (2分) Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O(2分)

  (5)Fe2+(1分) 取少量溶液D于试管中,滴入硫氰化钾溶液,无现象;再滴入几滴氯水,若变红;证明含有Fe2+(2分)(合理均可)

  (6) 47.4(2分)

  高一化学下学期期中试卷

  可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14  O-16  Na—23 Mg-24 Al-27

  S-32 Cl-35.5 K-39  Fe-56 Ca-40 Cu -64 Zn-65

  第Ⅰ卷 选择题(共45分)

  一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题 意。)

  1. 中国科学技术名词审定委员会已确定第116号元素Lv的名称为鉝。关于 的叙述错误的是( )

  A. 原子序数116 B. 相对原子质量293

  C. 核外电子数116 D. 中子数177

  2.核电荷数小于18的某元素X,其原 子核外 电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元素X的说法中,不正确的是( )

  A.元素X的原子核内质子数为(2a²-1)

  B.元素X形成的单质既能作氧化剂又能作还原剂

  C.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2个(n表示电子层数)

  D.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌消毒的作用

  3.在一定温度下,反应:2A(s)+2B(g) C(g)+D(g)在恒 容容器中进行,不能说明该反应已经达到平衡的是( )

  A. A的质量不再改变 B. 混合气的密度不再随时间而变化

  C. 容器内的压强不随时间而变化 D. 单位时间内生成2a mol B,同时生成a mol C

  4.下列有关化学键的叙述,正确的是( )

  A.离子化合物一定含离子键 B .单质分子中均不存在化学键

  C .非金属元素组成的化合物只含共价键 D .含共价键的化合物一定是共价化合物

  5.在元素周期表的前18号元素中,最外层电子数是其电子层数的2倍的元素共有( )

  A.1种 B .2种 C .3种 D .4种

  6.某原子的核电荷数是其电子层数的5倍,质子数是其最外层电子数的3倍,则该原子的核电荷数为( )

  A .11 B .34 C .17 D.15

  7.下列化学反应属于吸热反应的是 (  )

  A.碘的升华 B.生石灰溶于水

  C.镁与稀盐酸反应 D.熟石灰与NH4Cl晶体混合制氨

  8.下列含有非极性键的共价化合物是

  A.HCl B.Na2O2 C.H2O2 D.H2O

  9.在一定条件下,将A2和B2气体通入1 L密闭容器中,反应按下式进行:mA2+nB2 2C,2 s内反应速率如下:v(A2)=0.5 mol•L-1•s-1,v(B2)=1.5 mol•L-1•s-1,

  v(C)=1 mol•L-1•s-1,则m和n的值分别为(  )

  A.2、3     B.3、2 C.3、1 D.1、3

  10.5.6 g 铁粉投入到盛有100 mL 2 mol/L 稀硫酸的烧杯中,2 min时铁粉刚好溶解(溶解前后溶液体积变化忽略不计),下列表示这个反应的速率正确的是(  )

  A.v(Fe)=0.5 mol/(L•min) B.v(H2SO4)=1 mol/(L•min)

  C.v(H2SO4)=0.5 mol/(L•min) D.v(FeSO4)=1 mol/(L•min)

  11. 反应A(g)+3B(g)=2C(g)+D(g)在四种不同情况下的反应速率分别为:

  ①v(A)=9mol/ (L•min) ②v(B)=0.6mol/(L•s) ③v(C)=30mol/(L•min)

  ④v (D) =0.45mol/(L•s)则反应进行由快到慢的顺序为( )

  A.④>③>②>① B.④>③>①>②

  C.②>③>④>① D.②>④>③>①

  12.足量的Fe粉与一定量的盐酸反应,为了减慢反应速率,但又不影

  响产生氢气的总量,应加入下列物质中的( )

  A.NaNO3溶液 B.Na2SO4溶液 C.NaCl固体 D.CuSO4粉末

  13. 将等物质的量的A、B混合于2 L的密闭容器中,发生反应:3A(g) + B(g) xC(g) + 2D(g),经4min后测得D的浓度为0.5mol/L,c(A):c(B)=3:5,以C表示的平均速率v(C)=0.125mol•L-1•min-1,下列说法正确的是( )

  A.v(B)=0.125 mol•L-1•min-1 B.4min时,A的物质的量为0.75mol

  C.该反应方程式中,x=1 D.4min时,A的转化率为50%

  14.下列各个装置中能组成原电池的是 ( )

  15. M和N两溶液分别含有下列12种离子中的5种和7种离子:K+、Na+、H+、NH4+、Fe3+、Al3+、Cl-、OH-、NO3-、S2-、CO32-、SO42-。已知溶液中所含离子各不相同,M溶液里的阳离子只有2种,则N溶液里的阴离子应 该是( )

  A.OH-、CO32-、SO42- B.S2-、Cl-、SO42-

  C.CO32-、NO3-、S2- D.Cl-、SO42-、NO3-

  第Ⅱ卷 非选择题(共55分)

  16. (18分)下表是元素周期表的一部分,针对表中①~⑩的元素,用元素符号或化学式填

  空回答以下问题:

  主族

  周期 IA

  四 ⑨

  ⑩

  (1)在这些元素中,金属性最强的元素是 ,最活泼的非金属元素是   ,

  用电子式表示它们形成化合物的形成过程 。

  (2)化学性质最不活泼的元素的原子结构示意图为  。

  (3)元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是 ,呈两性的氢氧

  化物是 。

  (4)在③~⑦元素中原子半径最大的是    。

  (5)在⑦与⑩的单质中,化学性质较活泼的是 ,可用什么化学反应说明该事实(写出反应的化学方程式): 。

  17.(本题共2小题,共14分)

  Ⅰ.铁及铁的化合物应用广泛,如FeCl3可用作印刷电路铜版腐蚀剂和外伤止血剂等。

  (1)写出FeCl3溶液腐蚀印刷电路板的离子方程式______________________________。

  (2)若将(1)中的反应设计成原电池,请在方框内画出原电池的装置图,标出正、负极,并写出电极反应式。

  负极反应:__________________;正极反应:____________________。

  Ⅱ.写出甲烷燃料电池在酸性溶液中的电极反应和总电池反应:

  正极: ;负极: ;

  总反应: 。

  18.(8分)某研究小组为比较Al和Fe的金属性强弱,设 计了图1所示的装置,甲中锥形瓶内盛放的是100ml稀盐酸(反应前后溶液体积变化可以忽略不计)。

  (1)若要比较产生气体的快慢有两种方法,一种是比较产生相同体积气体所需的时间,另一种是比较 ;

  (2)实验测得产生气体的速率(v)与时间(t)的关系如图2所 示,则t1~t2时间内速率逐渐加快说明该反应是 (填放热或吸热)反应,t2~t3时间内速率逐渐减慢的主要原因是 ;

  (3)如果在相同条件下,把甲锥形瓶内盛放稀盐酸改成H+浓度相同的稀硫酸,发现反应会比原来慢许多,原因可能是 ;(写出合理的一种即可)

  19.(15分)某实验小组欲探究SO2和Cl2 能否发生反应,设计如下图 所 示的实验装置进行实验。

  (1)装置A中的反应为2KMnO4+16HCl (浓) == 2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,生成71 g Cl2转移的电子是 mol。装置C中生成SO2,反应的化学方程式是 。

  (2)装置B中蘸有NaOH溶液的棉花的作用是 。

  (3)打开A、C中分液漏斗的活塞,一段时间后关闭活塞。待反应完全后,小组同学又继续如下实验。

  ① 甲同学取适量B中溶液于试管中,向其中滴加少量AgNO3溶液,有白色沉淀生成。甲同学由此认为SO2和Cl2发生了反应,理由是该反应中生成了 (填离子符号)。

  ② 乙同学认为甲同学的结论不合理,认为A中生成的Cl2中混有杂质,应该在装置A、B间增加一个洗气 瓶,然后再按甲同学的方法即可得到正确结论。

  乙同学认为Cl2中混有的杂质是 ,洗气瓶中盛有试剂的名称是 。

  ③ 丙同学则认为甲、乙两位同学的结论均不合理。丙同学取适量B中溶液于试管中,向其中滴加少量溶液X,有白色沉淀生成,则可得出结论,即SO2与Cl2同时通入水中,可以发生反应。

  溶液X是 (填选项序号)。

  a.BaCl2溶液 b.Ba (OH)2溶液 c.Ba (NO3)2溶液 d.品红溶液

  (4)SO2与Cl2同时通入水中反应的化学方程式是 。

   

  期中考试化学参考答案

  1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.D 8.C 9.D 10.C 11.A 12.B 13.D 14.B 15.D

  16. (18分每空2分)

  (1)K F (略) (2)

  (3)HClO4 Al(OH)3 (4)Na

  (5)Cl2 Cl2+2KBr=2KCl+Br2

  17. (14分每空2分)

  Ⅰ.(1)Cu + 2Fe3+ = Cu2++ 2Fe2+ (2分)

  (2)图略(没有电解质,不是闭合回路0分),(-)Cu-2e-=Cu2+ (2分) (+)2Fe3++2e-= 2Fe2+(2分)

  Ⅱ.正极:2O2 + 8H+ + 8e- = 4H2O (2分)

  负极:CH4 +2H4O-8e- = CO2 + 8H+ (2分)

  总反应: CH4 + 2O4 = CO2 + 2H2O (2分,多写条件“点燃”不给分)

  18. (8分)(1)相同时间内产生气体体积大小

  (2)放热 盐酸的浓度不断减小

  (3)Cl—会促进该反应的进行,(或SO42—抑制该反应的进行)

  19. (15分)

  (1)2 ( 2分) Na2SO3+H2SO4== Na2SO4+ SO2↑+ H2O(2分)

  (2)尾气处理,防止污染空气 ( 2分)

  (3)①Cl—( 1分) ② HCl ( 2分) 饱和食盐水(2分)

  ③a ( 2分) (4) SO2+ Cl2+ 2H2O == 2HCl+H2SO4( 2分)

  第二学期高一化学下期中试卷

  一、选择题(本题包括16小题,每小题只有一项符合题意,每小题3分,共48分)

  1.化学与社会、生产、生活密切相切关。下列说法正确的是( )

  A.鸡蛋清溶于水所得澄清液体无丁达尔现象

  B.棉、麻、丝、毛完全燃烧都只生成CO2和H2O

  C.中国瓷器闻名世界,陶瓷的主要成分是SiO2

  D.人体内的酶通常通过降低反应的活化能来加快对应反应速率

  D [鸡蛋清溶于水所得澄清液体为蛋白质溶液,属于胶体,具有丁达尔现象,A项错误;棉、麻的主要成分为纤维素,完全燃烧生成CO2和H2O,丝、毛的主要成分为蛋白质,蛋白质中还含有N和S等,完全燃烧不可能只生成CO2和H2O,故B项错误;陶瓷的主要成分是硅酸盐,C项错误;人体内的酶是生物催化剂,能够降低反应的活化能,加快反应速率,D项正确。]

  2.依据下列背景材料

  ①浙大研制的石墨烯弹性气凝胶(又名碳海绵)入选2013年度世界最轻固体材料

  ②2014年11月上旬北京APEC峰会期间,政府重拳整治雾霾,使蓝天重现

  ③中科大最近成功发现了一种新的铁基超导材料(Li0.8Fe0.2)OHFeSe(Se呈-2价)

  ④瑞典研究人员成功地研制出了人工光合作用的高效分子催化剂

  判断下列对应的相关说法不正确的是( )

  A.石墨烯弹性气凝胶可用作处理海上原油泄漏的吸油材料

  B.压减燃煤、严格控车、调整产业是治理雾霾的有效措施

  C.新的铁基超导材料中Fe呈+2、+3价

  D.人工光合作用的分子催化剂可将一次能源直接转化成二次能源

  C [石墨烯弹性气凝胶表面积大,吸附性强,因此可用作处理海上原油泄漏的吸油材料,A项正确;压减燃煤、严格控车、调整产业是治理雾霾的有效措施,B项正确;根据化合物中各元素化合价的代数和为0可知,(Li0.8Fe0.2)OHFeSe中Fe呈+1、+2价,C项错误;人工光合作用的分子催化剂能将太阳能(一次能源)直接转化为氢气(二次能源),D项正确。]

  3.日本科学家因发现“细胞自噬机制”而荣获2016年诺贝尔生理学或医学奖。自噬是细胞吞噬自身细胞质蛋白或细胞器的过程,细胞借此分解无用蛋白,实现细胞自身的代谢需要和某些细胞器的更新。下列有关蛋白质的说法不正确的是( )

  【导学号:43722258】

  A.蛋白质是高分子化合物

  B.蛋白质含碳、氢、氧、氮等元素

  C.蛋白质在一定条件下能发生水解反应

  D.蛋白质遇盐溶液均会发生变性

  D [蛋白质遇重金属盐溶液发生变性,而遇铵盐、钠盐等盐溶液不会发生变性。]

  4.下列说法正确的是( )

  A.植物油氢化过程中发生了加成反应

  B.淀粉和纤维素互为同分异构体

  C.环己烷与苯可用酸性KMnO4溶液鉴别

  D.水可以用来分离溴苯和苯的混合物

  A [A项,植物油分子中含 ,与H2发生加成反应;B项,淀粉与纤维素的通式相同,但通式中的n值不同,分子式不同,不属于同分异构体;C项,环己烷与苯和酸性KMnO4溶液均不反应;D项,溴苯和苯均不溶于水。]

  5.关于元素在周期表中的位置、原子结构和性质的关系,说法正确的是( )

  A.非金属元素间形成的化学键都是共价键

  B.第三周期主族元素的最高正价等于它所处的族序数

  C.短周期元素形成离子后,最外层都达到8电子稳定结构

  D.最外层电子数相同的原子属于同一族且化学性质相似

  B [铵盐中全部是非金属元素,可以形成离子键,A错误;第三周期的元素都有最高正价,B正确;Li+是2个电子,H+没有电子,C错误;氦和铍最外层都是2个电子,但不属于同一个族,且化学性质不相似,D错误。]

  6.下列说法错误的是( )

  A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应

  B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料

  C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷

  D.乙酸与甲酸甲酯互为同分异构体

  A [A项,乙烷和浓盐酸不反应。B项,乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,聚乙烯可作食品包装材料。C项,乙醇与水能以任意比例互溶,而溴乙烷难溶于水。D项,乙酸与甲酸甲酯分子式相同,结构不同,两者互为同分异构体。]

  7.某有机物X的结构简式如图所示,下列有关说法不正确的是 ( )

  【导学号:43722259】

  A.X分子中含有三种官能团

  B.可用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯和X

  C.X在一定条件下能发生加成、加聚、取代、氧化等反应

  D.在催化剂的作用下,1 mol X最多能与5 mol H2加成

  D [由X的结构简式可知,X分子中含有的官能团为酯基、羟基、碳碳双键,A项正确;苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,X中含有羟基、碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故可用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯和X,B项正确;X中含有碳碳双键、羟基、酯基,能发生加成、加聚、取代、氧化等反应,C项正确;1个X分子中含有1个苯环、1个碳碳双键,故在催化剂的作用下,1 mol X最多能与4 mol H2加成,D项错误。]

  8.X、Y、Z、W为四种短周期主族元素,且原子序数依次增大,其中X、Z同主族,Y原子半径是短周期主族元素中最大的,X原子最外层电子数是核外电子层数的3倍,下列说法正确的是( )

  A.原子半径:rW>rZ>rY>rX

  B.Z的简单氢化物比X的简单氢化物稳定

  C.X、Y、Z三种元素组成的化合物不止2种

  D.W元素氧化物对应的水化物的酸性一定强于Z

  C [根据提供的信息,可以推出X为O,Y为Na,Z为S,W为Cl。原子半径:Na>S>Cl>O,A项错误;非金属性:S

  9.有机物X是乙酸乙酯的同系物,相对分子质量比乙酸大42,则X的结构(不考虑立体异构)最多有( )

  A.9种 B.8种

  C.7种 D.6种

  A [由X是乙酸乙酯的同系物知其组成通式为CnH2nO2,由相对分子质量数据可得14n+32=60+42,n=5,故X可表示为C5H10O2。甲酸丁酯有4种、乙酸丙酯有2种、丙酸乙酯有1种、丁酸甲酯有2种,故符合题设条件的同分异构体有9种。]

  10.反应2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)经一段时间后,SO3的浓度增加了0.4 mol•L-1,在这段时间内用O2表示的反应速率为0.04 mol•L-1•s-1,则这段时间为( )

  A.0.1 s B.2.5 s C.10 s D.5 s

  D [根据题意,SO3的浓度增加了0.4 mol•L-1,则O2的浓度减少了0.2 mol•L-1,v(O2)=Δc?O2?Δt,Δt=Δc?O2?v?O2?=0.2 mol•L-10.04 mol•L-1•s-1=5 s。]

  11.一定温度下,在恒容的密闭容器中,能表示反应:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)达到平衡状态的标志有( )

  【导学号:43722260】

  ①容器中的压强不再发生变化 ②H2的生成速率与NH3的消耗速率之比为3∶2 ③混合气体的平均相对分子质量不变 ④容器内混合气体的密度不变 ⑤NH3的物质的量浓度不再变化 ⑥密闭容器中n(N2)∶n(H2)∶n(NH3)=1∶3∶2

  A.①④⑥ B.②③⑤

  C.①③⑤ D.②④⑥

  C [该反应是气体物质的量变小的反应,压强不变说明反应达到平衡,①正确;H2的生成速率和NH3的消耗速率都表示v逆,②错误;反应中混合气体的总质量不变,若平均相对分子质量不变,说明气体物质的量不变,反应已达平衡,③正确;恒容容器中混合气体的总质量和体积均无变化,故气体密度始终不变,④错误;物质的量浓度不变,说明已达平衡,⑤正确;容器内气体物质的量之比等于化学计量数之比,与是否达到平衡无关,⑥错误。]

  12.已知:2H2(g)+O2(g)===2H2O(g)反应放出的热量为483.6 kJ。有关键能数据如表所示:

  化学键 H—H O==O

  键能/kJ•mol-1 436 498

  则水分子中O—H键键能为( )

  A.463.4 kJ•mol-1 B.926.8 kJ•mol-1

  C.221.6 kJ•mol-1 D.413 kJ•mol-1

  A [设水分子中O—H键键能为 x kJ•mol-1,则反应放出的热量ΔQ=Q(放)-Q(吸)=2×2x-(436×2+498)=483.6,则x=463.4。]

  13.燃料电池的基本组成为电极、电解质、燃料和氧化剂。此种电池的能量利用率可高达80%,产物污染也少。下列有关燃料电池说法错误的是( )

  A.氢氧燃料电池的电解质用KOH溶液时,其负极电极反应为2H2-4e-+4OH-===4H2O

  B.碱性甲烷燃料电池的正极反应为O2+2H2O+4e-===4OH-

  C.燃料电池负极燃料失电子,发生还原反应

  D.除纯氧外,空气中的氧气也可以作氧化剂

  C [氢氧燃料电池的电解质用KOH溶液时,在负极H2失电子生成H+能与OH-继续反应,故负极电极反应为2H2-4e-+4OH-===4H2O,A正确;碱性甲烷燃料电池的正极反应为O2+2H2O+4e-===4OH-,B正确;燃料电池负极燃料失电子,发生氧化反应,C错误;燃料电池的正极是氧气得电子,可以是纯氧,也可以是空气中的氧气,D正确。]

  14.下列有关有机化合物的组成、性质的说法,正确的是( )

  【导学号:43722261】

  A.天然气、液化石油气的成分相同

  B.葡萄糖、淀粉和乙酸乙酯在一定条件下都能发生水解反应

  C.淀粉、蛋白质均属于高分子化合物,而油脂不属于高分子化合物

  D.石油的裂解是化学变化,而石油的分馏和煤的干馏都是物理变化

  C [天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烯、丙烷、丁烯、丁烷等,A项错误;葡萄糖是单糖,不能发生水解反应,B项错误;石油的裂解和煤的干馏都是化学反应,石油的分馏是物理变化,D项错误。]

  15.根据下图海水综合利用的工业流程图,判断下列说法正确的是( )

  已知:MgCl2•6H2O受热生成Mg(OH)Cl和HCl气体等。

  A.过程①的提纯是物理过程,过程②通过氧化还原反应可产生2种单质

  B.在过程③中将MgCl2•6H2O灼烧即可制得无水MgCl2

  C.在过程④、⑥反应中每氧化0.2 mol Br-需消耗2.24 L Cl2

  D.过程⑤反应后溶液呈强酸性,生产中需要解决其对设备的腐蚀问题

  D [A项,过程①的提纯涉及离子沉淀,涉及化学过程;B项,由信息可知MgCl2•6H2O灼烧不能得到无水MgCl2;C项,2.24 L未指明标况条件。]

  16.如表为几种短周期元素的性质:

  元素编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

  原子半径10-1 nm 0.74 1.60 1.52 1.10 0.99 1.86 0.75 0.82

  最高或最低化合价 -2 +2 +1 +5

  -3 +7

  -1 +1 +5

  -3 +3

  对上述元素有关说法正确的是( )

  A.元素④的原子序数小于元素⑦的原子序数

  B.②、③处于同一周期

  C.上述八种元素中,最高价氧化物对应水化物酸性最强的元素是⑤

  D.⑧号元素原子结构示意图:

  C [③⑥都是+1价,所以③为Li元素,⑥为Na元素。②化合价+2,半径比③大,所以只能是Mg元素,⑧为+3价,与元素②半径相差较大,所以⑧为硼元素,⑦半径过小为氮元素,⑤为卤族元素且半径比⑦大,只能是氯元素,①半径略小于⑦,为氧元素,④与⑦同族为磷元素。A项,④⑦同族,④的半径大,即在下一周期,原子序数大,错误;B项,根据原子半径大小,②③不在同一周期,错误;C项,⑤为氯元素,高氯酸是最强酸,正确;D项,⑧为硼,原子结构示意图为 ,错误。]

  二、非选择题(共6小题,共52分)

  17.(12分)为了清理路面积雪,人们常使用一种融雪剂,其主要成分的化学式为XY2,X、Y均为周期表前20号元素,其阳离子和阴离子的电子层结构相同,且1 mol XY2含有54 mol电子。

  【导学号:43722263】

  (1)该融雪剂的化学式是________,该物质中化学键类型是________,电子式是________。

  (2)元素D、E原子的最外层电子数均是其电子层数的2倍,D与Y相邻,则D的离子结构示意图是________;D与E能形成一种结构类似于CO2的三原子分子,且每个原子均达到了8e-稳定结构,该分子的结构式为________,电子式为________,化学键类型为________(填“离子键”“非极性共价键”或“极性共价键”)。

  (3)W是与D同主族的短周期元素,Z是第三周期金属性最强的元素,Z的单质在W的常见单质中反应时有两种产物:不加热时生成________,其化学键类型为________;加热时生成________,其化学键类型为________。

  【解析】 (1)X的阳离子与Y的阴离子的电子层结构相同,且1 mol XY2中含54 mol电子,则每摩尔X、Y的离子含18 mol e-,可推出其化学式应为CaCl2,即X为Ca,Y为Cl。(2)D、E原子的最外层电子数是其电子层数的2倍,则其为He或C或S或Kr,又因D与Y相邻,则D为S,He、Kr与D不能形成分子,则E为C,C与S形成的分子为CS2。(3)W是与硫同主族的短周期元素,则W是氧;Z是第三周期金属性最强的元素,则Z是Na。Na在O2中反应不加热时生成Na2O,加热时生成Na2O2,Na2O2中Na+与O2-2间形成离子键,O2-2内部形成非极性共价键。

  【答案】 (1)CaCl2 离子键

  (2) 极性共价键

  (3)Na2O 离子键 Na2O2 离子键和非极性共价键

  18.(5分)下表为元素周期表的一部分。

  【导学号:43722264】

  碳 氮 Y

  X 硫 Z

  回答下列问题:

  (1)Z元素在周期表中的位置为______________________________。

  (2)表中元素原子半径最大的是(写元素符号)___________________________ _______________。

  (3)下列事实能说明Y元素的非金属性比S元素的非金属性强的是________。

  a.Y单质与H2S溶液反应,溶液变浑浊

  b.在氧化还原反应中,1 mol Y单质比1 mol S得电子多

  c.Y和S两元素的简单氢化物受热分解,前者的分解温度高

  【解析】 根据各元素在周期表中的位置不难推出X为硅元素,Y为氧元素,Z为氯元素。

  (3)Y单质与H2S溶液反应的化学方程式为O2+2H2S===2S↓+2H2O,根据同一氧化还原反应中氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性可知,O2的氧化性大于S,故O元素的非金属性比S元素的非金属性强,a项正确;氧化性的强弱与氧化剂得电子的多少无关,而与得电子的难易程度有关,b项错误;H2O比H2S的热分解温度高,说明H2O比H2S的稳定性强,从而可知O元素比S元素的非金属性强,c项正确。

  【答案】 (1)第三周期ⅦA族

  (2)Si (3)ac

  19.(10分)( Ⅰ )研究人员研制出一种锂水电池,可作为鱼雷和潜艇的储备电源。该电池以金属锂和钢板为电极材料,以LiOH为电解质,使用时加入水即可放电。

  总反应为2Li+2H2O===2LiOH+H2↑

  (1)该电池的负极是________,负极反应式是

  ____________________________________________________________

  ____________________________________________________________。

  (2)正极现象是

  ____________________________________________________________

  ____________________________________________________________。

  ( Ⅱ )将等物质的量的氢气和碘蒸气放入密闭容器中进行反应:H2(g)+I2(g) 2HI(g)(正反应放热),反应经过5 min测得碘化氢的浓度为0.5 mol•L-1,碘蒸气的浓度为0.25 mol•L-1。

  请填写以下空白:

  (1)v(HI)=________;v(H2)=________;氢气的起始浓度=________。

  (2)若上述反应达到平衡时,则平衡浓度c(HI)、c(I2)、c(H2)的关系是________(填“相等”“2∶1∶1”或“均为恒量”)。

  【解析】 ( Ⅰ )金属锂比铁活泼,作原电池的负极,电极反应式为Li-e-===Li+,LiOH溶液中的阳离子有Li+和H+,由于氧化性H+>Li+,所以正极反应是2H++2e-===H2↑,正极产生无色气体。

  ( Ⅱ )根据速率的计算公式,得v(HI)=0.1 mol•L-1•min-1;v(H2)=0.05 mol•L-1•min-1。氢气的起始浓度为0.5 mol•L-1。

  【答案】 ( Ⅰ )(1)锂 Li-e-===Li+

  (2)有无色气体产生

  ( Ⅱ )(1)0.1 mol•L-1•min-1

  0.05 mol•L-1•min-1 0.5 mol•L-1 (2)均为恒量

  20.(10分)某气态烃A在标准状况下的密度为1.25 g•L-1,其产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平。B和D都是生活中常见的有机物,D能跟碳酸氢钠反应,F有香味。它们之间的转化关系如下图所示:

  【导学号:43722265】

  (1)A的结构式为________,B中官能团的电子式为________,D中官能团的名称为________。

  (2)反应①的反应类型是________________。

  反应③的化学方程式为______________________________________。

  (3)反应②在Cu做催化剂的条件下进行,该实验的步骤是将红亮的铜丝置于酒精灯上加热,待铜丝变为黑色时,迅速将其插入到装有B的试管中(如图所示)。重复操作2~3次。该反应的化学方程式为________________________。

  (4)D与碳酸氢钠溶液反应的离子方程式为

  ____________________________________________________________

  ____________________________________________________________。

  (5)B、D在浓硫酸的作用下实现反应④,实验装置如下图所示,试管1中装入药品后加热。图中X的化学式为________。其作用是

  ____________________________________________________________。

  试管1中反应的化学方程式为

  ____________________________________________________________

  ____________________________________________________________。

  【解析】 根据A的用途可知A为乙烯,根据D能与NaHCO3反应, 说明D为羧酸,再结合其分子式为C2H4O2可知D为乙酸,且B、C分子中碳原子数也为2。根据F有香味,推出F为酯,故B为醇,且为乙醇,则C为乙醛,F为乙酸乙酯。乙烯与Br2发生加成反应生成 。

  乙醇催化氧化实验中反应为2Cu+O2=====△2CuO,CH3CH2OH+CuO――→△CH3CHO+Cu+H2O,总化学方程式为2CH3CH2OH+O2――→Cu△2CH3CHO+2H2O。

  在制取乙酸乙酯实验中,用饱和Na2CO3溶液吸收乙酸乙酯,其作用是溶解乙醇,反应乙酸,降低乙酸乙酯的溶解度。

  【答案】 (1) 羧基

  (2)加成反应

  (3)2CH3CH2OH+O2――→Cu△2CH3CHO+2H2O

  (4)CH3COOH+HCO-3===CH3COO-+CO2↑+H2O

  (5)Na2CO3 溶解乙醇,反应乙酸,降低乙酸乙酯的溶解度 CH3COOH+HO—CH2CH3 CH3COOCH2CH3+H2O

  21.(8分)工业上海水资源合理开发利用的部分工艺流程如图所示:

  【导学号:43722266】

  (1)该工艺流程中先后制得Br2、CaSO4和Mg(OH)2,能否按Br2、Mg(OH)2、CaSO4的顺序制备?_________________________(填“能”或“不能”),原因是

  ____________________________________________________________

  ____________________________________________________________。

  (2)溴单质在四氯化碳中的溶解度比其在水中的大得多,四氯化碳与水不互溶,但在上述工艺中却不用四氯化碳,原因是

  ____________________________________________________________

  ____________________________________________________________。

  (3)写出①②③反应的离子方程式。

  ①____________________________________________________________;

  ②____________________________________________________________;

  ③____________________________________________________________。

  【解析】 (1)CaSO4和Mg(OH)2的制备顺序与加入的试剂顺序有关,要求每次加入试剂后只能得到一种物质,如果先沉淀Mg(OH)2,则沉淀中会夹杂有CaSO4和Ca(OH)2沉淀,产品不纯。(2)属于对试剂使用的评价问题,四氯化碳与水相比,无论是从价格上还是环境污染问题上,都超过水。

  【答案】 (1)不能 若先沉淀Mg(OH)2,则沉淀中会夹杂有CaSO4和Ca(OH)2沉淀,使产品不纯

  (2)四氯化碳萃取法工艺复杂、设备投资大、经济效益低、环境污染严重

  (3)①Cl2+2Br-===Br2+2Cl-

  ②Ca2++SO2-4===CaSO4↓

  ③Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓

  22.(7分)某化学兴趣小组选用如图所示的实验装置,测定工业原料气(含SO2、N2、O2)中SO2的含量(已知碘能氧化H2SO3,生成H2SO4)。

  【导学号:43722267】

  ①若原料气从左向右流时,上述装置连接的顺序是:原料气________________(用字母和箭头表示)。

  ②写出装置B中发生反应的离子方程式:

  ____________________________________________________________

  ____________________________________________________________。

  ③你认为下列试剂中,可以用来代替试管中的碘­淀粉溶液的是________。

  A.酸性KMnO4溶液 B.NaOH溶液

  C.溴水 D.氨水

  ④若碘溶液的浓度为0.05 mol•L-1,体积为20 mL,收集到的N2与O2的体积为297.6 mL(已折算为标准状况下的体积)。那么,SO2的含量是否超标?

  ________。

  【解析】 因废气中的SO2能与I2发生化学反应:SO2+I2+2H2O===H2SO4+2HI,当B中蓝色恰好变成无色时,说明SO2恰好完全反应,根据消耗掉I2的物质的量即可求出SO2的体积,剩余气体N2和O2可用排水法(短管进,长管出)而测出二者的体积即可求出SO2的体积分数,故装置的连接顺序为原料气→c,d→b,a→e。SO2也能被酸性KMnO4氧化且有明显的实验现象,溴水也能与SO2反应,但Br2易挥发,会产生实验误差,NaOH溶液、氨水也能消耗SO2,但无明显实验现象。由条件知n(SO2)=n(I2)=0.05 mol•L-1×0.02 L=0.001 mol,即其体积为22.4 mL,所以工业原料气总体积为297.6 mL+22.4 mL=320 mL,其中SO2的质量为0.001 mol×64 g•mol-1=0.064 g,故SO2的含量为64 mg0.32 L=200 mg•L-1>0.02 mg•L-1,所以SO2含量超标。

  【答案】 ①c,d→b,a→e

  ②I2+SO2+2H2O===2I-+SO2-4+4H+ ③A ④超标


高一级下学期化学期中试卷相关文章:

1.

2.高一化学期末试卷及答案

3.高一年级语文下学期期中试题

4.

5.

Copyright @ 2006 - 2018 永利线上娱乐,永利在线娱乐平台 All Rights Reserved

永利线上娱乐,永利在线娱乐平台 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@,我站将及时删除。

回到顶部
注册送白菜 2018白菜网送体验金 注册送体验金88 送彩金的娱乐网址大全 最新送彩金网站大全