永利线上娱乐_永利在线娱乐平台_永利娱乐官网-Company open

永利线上娱乐,永利在线娱乐平台>新闻资讯>教育>《2018年国家公务员公共科目考试大纲》正文

2018年国家公务员公共科目考试大纲

永利线上娱乐,永利在线娱乐平台【教育】 王燕时间:2017-12-25 14:09:28

  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。 下面一起来看看2018年国家公务员公共科目考试大纲吧!

2018年国家公务员公共科目考试大纲

  2018年国家公务员公共科目考试大纲分析

  一、公共科目笔试内容

  中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

  申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

  二、作答要求

  (一)行政职业能力测验

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

  (二)申论

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

  三、行政职业能力测验介绍

  (一)测试内容

  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

  常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

  (二)题型介绍

  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

  1.言语理解与表达

  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

  例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

  这段文字意在说明:

  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题

  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提

  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端

  (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)

  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.能言善辩 讷口少言 实现

  B.绘声绘色 不露声色 完成

  C.口若悬河 片言只语 创造

  D.侃侃而谈 缄口不言 获取

  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

  2.数量关系

  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  例题:1 2 4 8 16 ( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

  A.8 B.10

  C.12 D.15

  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

  3.判断推理

  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:

  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都

  索然无味

  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题: 螺丝:螺帽

  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣

  C.插座:插头 D.筷:碗

  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

  4.资料分析

  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

  例题:根据以下资料回答问题:

  表 2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

  长三角 珠三角 京津冀 全国

  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重 增长

  速度

  第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3

  第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2

  第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5

  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

  A.0 B.1

  C.2 D.3

  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

  5.常识判断

  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

  A.明镜高悬——贡院

  B.万世师表——关帝庙

  C.还我河山——武侯祠

  D.正大光明——乾清宫

  (答案:D。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)

  四、申论介绍

  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

  省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

  阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  2018年国家公务员考试考生的几条忠告

  1.自己是否适合考2018年国家公务员考试。

  报考之前要做好人生规划,衡量下自己是否真的适合当公务员。如果你立志从政或者一心追求稳定、或者自己所学的专业发展空间不大,那么你就要努力考公务员。相反,如果你只是追求事业上能有快速的回报。那么你要反思下,是否自己真的适合报考公务员。

  2.选择职位要多斟酌。

  备战2018国家公务员考试的考生在报名最重要的环节就是选岗位,有的人早就自己心仪的职位,非那个职位不选,那就简单了,瞄准目标勇往直前。那没有明确目标的就要多斟酌下,首先要考虑自己的专业、志向还有兴趣。然后报名时要多注意报名如数,避免报名人数过多竞争压力大。

  3.备考2018年国家公务员考试宜早不宜迟,要提前制定复习计划。

  每年国考不乏裸考的人,或者复习就是跟着感觉走,想到哪复习到哪,这种态度是不可取的。建议大家根据备考时间长短,可以制定每天、每周、一个月的复习计划和目标,这样复习完上战场才有底气。

  4.教材要精读。

  在2018年国家公务员考试备考初期一定要选一本权威的教材系统的复习一遍,读完之后我们就能知道公务员考试有哪些题型、难点和答题技巧。建议参考最新版2018年国家公务员考试通用教材掌握国考考点,并搞清自己的优势与劣势。

  5.2018年国家公务员考试的行测复习要攻弱补强。

  行测复习绝不是简单的做题就万事大吉的,而是要有针对性的做题,要懂得对考题的分析和总结。千万不要只做自己喜欢做的部分,要攻弱补强,主攻弱势部分的练习,但也不要放弃练习自己的擅长部分。

  6.不要放弃2018年国家公务员考试申论复习,要动笔练习。

  很多考生在复习的时候都是重点复习行侧,对申论就只是看看新闻,读读报纸,还有人觉得申论学了还不如裸考,干脆直接放弃复习,这种做法是非常不可取的。大家在看申论热点时政的同时,也要动笔练习。很多人就是因为平时不动笔写申论文章,到考场的时候往往是肚子里有东西却倒不出来,或者写的文章一点也不专业。

  7.选择适合自己的复习方式。

  对于备考2018年国家公务员考试的应届生面临毕业事情比较多,在职的平时要上班,所以平时很难挤出固定时间去复习,并且报培训班的费用可不菲。所以有的考生目前会选择视频学习,没有理解领会的知识点还可以可以多看几遍。

  8.公务员考试是比较公平的。

  当前,公务员考试是各种人才选拔考试制度中较为公平的一种,考试制度也越来越完善。所以在同样的考试环境和流程中,考生的能力高低,一考便知的。所以大家在备考时要摒除杂念,专心备考,相信只要是金子总会发光的。

  9.即使考不上不要灰心。

  我们不以一时成败论英雄,国家公务员考试的竞争如此激烈,考不上也是很正常的。你想想有的岗位是上千人竞争一个职位,那得是极优秀和幸运的人才能被选中啊。所以大家一定要调整好心态。如果你今生的目标是非公务员不可的话,公务员并不是一生只能考一次,完全可以多考几次。如果不想再考的话,可以有很多其他的就业选择,条条道路通罗马。只要有梦想,敢拼搏,你就是最棒的。


猜你喜欢:

1.2018年公休假国家规定有哪些

2.2017年国家公务员休假最新规定

3.最新年休假国家规定2018怎么休

4.2017-2018年公务员职务与职级并行实施方案

5.2018年国家规定的休假天数通知

Copyright @ 2006 - 2017 永利线上娱乐,永利在线娱乐平台 All Rights Reserved

永利线上娱乐,永利在线娱乐平台 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部